2013年 07月 25日
7月 手作りおやつ
1回目は、沖縄のお菓子サーターアンダーギーをホットケーキミックス
で作りました。♪
材料は、ホットケーキミックス 200g
薄力粉 200g
黒砂糖 100g
卵 1個
牛乳 100ml 位
ピンポン玉の大きさで30個位作れます。
黒砂糖を使っているのがポイントです。
真ん中がパカっときれいに割れました。
2回目は、非常食のカロリーメイトをゼリーにしてみました。
バナナを加え生クリームとミントをトッピングしました。
3回目は、施設の裏庭で採れたトマトを使ってゼリーにしてみました。
寒天で固めました。
夏場の水分補給にもなるおやつです。
入居者様からは、「おいしい」と とても好評でした。♪
イエロープチトマトもこんなに採れましたよ。
by iyasakaen
| 2013-07-25 16:29
| 給食委員会