2013年 04月 23日
4月 手作りおやつ
1回目は、今ブームの発酵食品を使った甘酒ヨーグルトです。
小松屋さんの甘酒を使ったおすすめメニューです。
甘酒とヨーグルトを半々に混ぜ、フルーツをのせました。
甘酒は腸の働きを活発にし免疫力を高め細胞を若返らせる発酵甘味料です。
便秘予防に良くお肌にも良いらしいです。
2回目は、福ユニット担当で桜紅茶ゼリーをつくりました。
桜紅茶に桜の花の塩漬けを浮かべました。
桜のほのかな香りが季節を表現しているようでした。
3回目は、黒糖蒸しまんじゅうです。
皮に薄力粉と黒砂糖を使い重曹で膨らましています。
高齢者の好きなおまんじゅうを手作りしました。
錦ユニットで入居者様と一緒に丸めましたよ。
つやつやに蒸し上がりました。
油で揚げるとかりん糖まんじゅうになります。
ゼリー系の入居者様には、黒砂糖を使った黒糖ゼリーを作り牛乳を少しかけました。
ハート型のゼリーです。
by iyasakaen
| 2013-04-23 14:01
| 給食委員会