2012年 12月 25日
12月手作りおやつ
1回目は、マンゴープリンです。
缶詰のマンゴーをミキサーにかけて、牛乳と一緒にゼラチンで固めました。
高齢者はカルシウムが不足しがちなので牛乳をおやつに使っていきたいです。
2回目は、福ユニット担当でいちごミルクプリンを作りました。
クリスマスが近いという事もあり、いちごを使いました。
フレッシュのイチゴを少しソースにし、イチゴと生クリームをトッピングしました。
いちごのソースが少しすっぱくておいしいです。
皆さん、おいしいと好評でした。
3回目は、豆腐入り白玉団子のお汁粉です。
豆腐を白玉粉に加えることでもちが柔らかく固くなりにくいという利点があります。
冬場は、あったかいおやつがおいしいですね。
by iyasakaen
| 2012-12-25 15:16
| 給食委員会